建筑工程系
首页>>就业指导
就业指导 >> 正文
注意,这些劳动合同不能签!
发布日期:2017年-11月-21日 

1.口头合同

这类合同双方只有口头意向承诺,没有正式的书面合同文件,没有签字认可。

2.简单合同

虽然签订了劳动合同,但内容过于简单,基本要素残缺,没有必要的细节约束。

3.“暗箱”合同

这类合同的内容往往明显偏向用人单位一方,多是用人单位事先根据自身利益拟定,只强调用人单位的权利和务工者义务,对务工者利益涉及很少。

4.抵押合同

少数用人单位要求务工者把自己的一些证件、财产抵押之后才能上班。用人单位随意辞退务工者时,就以种种理由不退还抵押财务。

5.双面合同

一些用人单位为了应付劳动保障部门检查,准备了两份合同,一份是合法规范的假合同,仅由用人单位保管,应付检查。另一份不规范、不合法的真合同则双方持有,实际执行。

6.“卖身”合同

用人单位合同中要求劳动者必须遵守所谓的“厂规厂纪”,并利用这些条款要求劳动者加班加点,使强迫劳动成为合法。

7.“生死”合同

一些用人单位为了逃避责任,在合同中要求劳动者“出现伤病自理,如有意外企业概不负责”等。这类用人单位多出现在建筑、化工、采矿等高危行业。


本文来源: 责任编辑:建工系辅导员 点击数: